Pizzaiolo

Pizzaiolo

Ottieni gratuitamente  la qualifica  di Pizzaiolo

  • Beneficiari di ammortizzatori sociali in costanza di rapporto di lavoro;
  • Beneficiari di ammortizzatori sociali in assenza di rapporto di lavoro (disoccupati percettori di Naspi o Dis-Coll);
  • percettori del reddito di cittadinanza;
  • Lavoratori fragili o vulnerabili: donne in condizioni di svantaggio, persone con disabilità, lavoratori maturi (55 anni e oltre);
  • Disoccupati senza sostegno al reddito;
  • Lavoratori con redditi molto bassi (cd. working poor): il cui reddito da lavoro dipendente o autonomo è inferiore alla soglia dell’incapienza secondo la disciplina fiscale.

 

La Regione Basilicata offre la possibilità di partecipare GRATUITAMENTE ai corsi di formazione professionale presso la 3M Service & Consulting

 

 

Il Corso

 L’obiettivo del corso è formare la figura del Pizzaiolo, trasferendo le conoscenze/competenze/abilità di base, specialistiche
e trasversali – così come da standard formativo – necessarie per svolgere tale ruolo, utili quindi per: selezionare e
preparare gli ingredienti per le pizze; preparare l’impasto; spianare la pasta; farcire le pizze, calzoni e focacce; infornare le
pizze; gestire le forniture; pulire e occuparsi della manutenzione di utensili e attrezzature della cucina. Ulteriore obiettivo
del corso è dotare la figura del pizzaiolo di ulteriori competenze di carattere innovativo, poiché anche il settore ricettivo è
stato coinvolto da un più ampio processo di innovazione tecnologica che va ad interessare anche figure professionali più
tradizionali come quella, appunto, dell’operatore di cucina. Ad oggi si può affermare che tutte le imprese del settore
turistico ricettive adottano software di gestione anche per il servizio di ristorazione; si tratta di software funzionali che
garantiscono un controllo su tutti gli aspetti della gestione di un ristorante, per aumentare i ricavi e limitare i costi. Si pensi
alla comanda, che dalla sala deve passare alla cucina e dalla cucina direttamente alla cassa per il pagamento del conto. Il
software facilita la comunicazione dei dati da una fase all’altra dell’attività, ottimizzando le risorse e il tempo a disposizione
del titolare e del cliente. Quando si utilizza un software efficiente, la comanda virtuale viene contemporaneamente
condivisa in cucina e alla cassa, in modo tale che ogni ordinazione venga automaticamente contabilizzata. Grazie al
conseguimento della Qualificazione, il partecipante potrà trovare occupazione presso strutture alberghiere dotate del
servizio di ristorazione, presso pizzerie, fast food, e agenzie di catering come lavoratore dipendente (anche stagionale) o
“a chiamata”.

 

Il Programma

Programma GOL

Tipologia di corso: Percorso finalizzato al reskilling

Sezione CUR: Programma GOL
SEP: Servizi turistici
Qualificazione: Pizzaiolo
Livello EQF: 3


PROGRAMMA:

17_CTR – Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro
04_TUR – Applicazione del sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari
67_TUR – Cura
dell’approvvigionamento e della conservazione di materie prime e semilavorati alimentari

65_TUR – Preparazione dell’impasto da pizza

66_TUR – Preparazione e cottura di pizza e focacce

07_KC – Competenza imprenditoriale

02_KC – Competenza multilinguistica

Autorizzo al trattamento dei dati personali secondo la Privacy Policy