Operatore di cucina
Ottieni la qualifica gratuitamente di Operatore di cucina
- Beneficiari di ammortizzatori sociali in costanza di rapporto di lavoro;
- Beneficiari di ammortizzatori sociali in assenza di rapporto di lavoro (disoccupati percettori di Naspi o Dis-Coll);
- percettori del reddito di cittadinanza;
- Lavoratori fragili o vulnerabili: donne in condizioni di svantaggio, persone con disabilità, lavoratori maturi (55 anni e oltre);
- Disoccupati senza sostegno al reddito;
- Lavoratori con redditi molto bassi (cd. working poor): il cui reddito da lavoro dipendente o autonomo è inferiore alla soglia dell’incapienza secondo la disciplina fiscale.
La Regione Basilicata offre la possibilità di partecipare GRATUITAMENTE ai corsi di formazione professionale presso la 3M Service & Consulting
Il Corso
Il corso formerà la figura professionale dell’Operatore di cucina che sarà in grado di svolgere le operazioni connesse alla preparazione di varie tipologie di piatti, come gli aperitivi, gli antipasti, i primi piatti, i secondi, i piatti unici e i piatti complessi non tralasciando le tecniche di impiattamento. Con il corso l’allievo acquisirà le conoscenze di base nella gestione dell’alimentazione, ponendo le basi per apprendere le tecniche di preparazione e cottura. Il corso è¨ strutturato per approfondire i diversi aspetti, teorici e pratici della cucina attraverso un corso completo che si articola in una parte teorica in aula, una parte di esercitazione pratica in laboratorio presso una struttura attrezzata e un periodo di stage presso ristoranti. Sarà compreso nel corso la preparazione utile per la certificazione HACCP, che fornirà tutte le competenze per la cura e sanificazione delle attrezzature, della conservazione di materie prime, e di ingredienti e semilavorati rispettando quanto previsto dai sistemi di controllo per la sicurezza dei prodotti alimentari. La figura professionale così formata potrà lavorare come dipendente presso strutture alberghiere dotate di servizio di ristorazione, presso ristoranti, agenzie di catering e mense.
Il Programma
Programma GOL
Tipologia di corso: Percorso finalizzato al reskilling
Sezione CUR Programma GOL
SEP: Servizi turistici
Qualificazione: Operatore di cucina
Livello EQF: 3
PROGRAMMA:
17_CTR – Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro
04_TUR – Applicazione del sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari
60_TUR – Trattamento delle materie prime e dei semilavorati alimentari
44_TUR – Preparazione di semplici snack e menu rapidi
42_TUR – Preparazione dei piatti semplici
40_TUR – Preparazione dei piatti complessi
51_TUR – Proposizione estetica degli elaborati culinari
07_KC – Competenza imprenditoriale
08_KC – Competenza in materia di consapevolezza ed espressione culturali
04_KC – Competenza digitale